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木の実 アケビ あけび 木通 画像

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アケビ(木通・きのめ・ごはあけび)

科名:アケビ科アケビ属
食べ方:若芽は和え物、天ぷら、炒め物。実は生食。皮は炒め物。
採集時期:若芽4~6月、実9~10月
採集場所:山野の雑木林
備考:皮の中にゼリー状の実が入っている。茎は薬草として利用。

<若芽>
あけびの新芽10cm~15cmくらいの部分は、おひたしや炒め物などにして食べる。
ほどよい苦みがある。

<皮>
味噌炒めなどで食べる。ナスのような食感で苦みもある。
白い部分を多めに取り除くとやや苦みが少なくなる。
冷凍したり、乾燥させたりして保存することができる。

<実>
ゼリー状の実を食べるときは、黒い種子を出しながら食べる。

<茎>
木質化したものを乾燥させ、煎じて飲むと利尿剤になる。

<蔓>
カゴやリースなど、あけび細工に利用されている。


【アケビとムベの違い】
■アケビ:葉は5枚。葉のふちに波がない。実は紫。
■ゴヨウアケビ:葉は5枚。葉のまわりが波型。実は黄土色。アケビとミツバアケビの交配種。
■ミツバアケビ:葉は小さく3枚。実は紫で。実が一番大きい。
■ムベ:アケビの近縁。実は裂けない。常緑。別名:トキワアケビ。


画像も集めてみました。

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アケビの花
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