釣りブログ 渓流釣りブログ 自然観察ブログ
アウトドアブログ 絵ブログ 渓流釣り人気ブログ
女性アングラーブログ ブログ王 モバブロランキング
ブログの殿堂 ひろがるブログ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

山菜 虎杖 イタドリ すかんぽ どかな かっぽん 画像

イタドリ(虎杖・すかんぽ・どかな・かっぽん)
科名:タデ科タデ属
食べ方:酢の物、和え物、煮物、炒め物、漬け物
採集時期:7~10月
採集場所:北海道以南の山野の土手、草原、川岸
生活型:多年草
備考:胆石や尿石の原因となるシュウ酸を多く含んでいる。
見た目が竹に似ていて葉が大きい。
食べると少し酸味がある。
塩漬けにして保存することもできる。

地方名
さしぼ--秋田県
さいじんこ--岡山県
しゃじなっぽ--岡山県
スカンポ--東京
かっぽん--山口
さど--大分
ダンジ--兵庫
イタンボ--愛媛

その他の呼び名、全国で370通り以上の呼び方があるらしい。
イタヅラ、イタンポ、タケノコ、タケズイコ、ドンガイ、イッタンダラ、タジイ
タケスカンポ、カワタケ、チョンポ、ゴッポ、タリンコ、
イタンコ、ドデンカラ、ダシッポ、ゴンパチ…

海外での呼び名
虎杖根(根を天日乾燥させたもの)--中国

イタドリジュースの作り方
①イタドリの若い茎を刻んでジューサーにかける
②出来上がった緑色の液体を容器に入れ、緑色の部分が沈殿するのを待つ(一晩)。
③緑色とピンク色に分離するので、上の部分のピンク色の部分だけ別の容器に入れる。
④③で出来たピンク色の部分に蜂蜜やサイダーなどを入れて出来上がり。
あまりおいしくないけど、疲労回復になるそうです。

画像も集めてみました

8045230.jpg

260876.jpg

3131998.jpg

5393326.jpg
収穫したイタドリ

6510454.jpg
イタドリの花



スポンサーサイト

| 山菜 | 23:35 | comments(-) | trackbacks:3 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://turim.blog.fc2.com/tb.php/221-e02b385e

TRACKBACK

まとめteみた.【山菜 虎杖 イタドリ すかんぽ どかな かっぽん 画像】

イタドリ(虎杖・すかんぽ・どかな・かっぽん) 科名:タデ科タデ属食べ方:酢の物、和え物、煮物、炒め物、漬け物採集時期:7~10月採集場所:北海道以南の山野の土手、草原、川岸

| まとめwoネタ速suru | 2012/03/29 09:31 |

まとめteみた.【山菜 虎杖 イタドリ すかんぽ どかな かっぽん 画像】

イタドリ(虎杖・すかんぽ・どかな・かっぽん) 科名:タデ科タデ属食べ方:酢の物、和え物、煮物、炒め物、漬け物採集時期:7~10月採集場所:北海道以南の山野の土手、草原、川岸

| まとめwoネタ速suru | 2012/03/29 09:31 |

まとめteみた.【山菜 虎杖 イタドリ すかんぽ どかな かっぽん 画像】

イタドリ(虎杖・すかんぽ・どかな・かっぽん) 科名:タデ科タデ属食べ方:酢の物、和え物、煮物、炒め物、漬け物採集時期:7~10月採集場所:北海道以南の山野の土手、草原、川岸

| まとめwoネタ速suru | 2012/03/29 09:31 |

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。